ЕС об Украине: демократия ухудшается, коррупция высока

Вторник, 15 мая 2012, 19:24

Европейский Союз отмечает ухудшение ситуации с демократией в Украине в 2011-м году.

Об этом говорится в отчете Еврокомиссии по реализации европейской политики соседства в Украине, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В сфере демократии и прав человека произошло дальнейшее ухудшение", - сказано в отчете.

В документе речь идет о том, что некоторые оппозиционные политики в Украине, включая экс-премьера Юлию Тимошенко подпали под избирательное правосудие, которое характеризовалось непрозрачными судебными процессами.

"Действия Украины, в частности, уважение к общим ценностям и верховенству права будут иметь решающую важность для быстроты ее политической ассоциации и экономической интеграции с Евросоюзом, а также в отношении подписания соглашения об Ассоциации и его дальнейшего внедрения", - сказано в отчете.

Кроме того, в документе речь идет о том, что украинская власть проявляет все большую "вражду к публичным проявлениям недовольства или в некоторых случаях пыталась ограничить свободу собраний".

"Количество судебных решений, которые запрещают собрания, увеличилось по сравнению с предыдущими годами", - сказано в отчете.

Согласно документу, украинские журналисты сообщают о случаях цензуры и давления со стороны правоохранительных органов.

"Остается значительная обеспокоенность по поводу уважения верховенства права и усиления судебной власти. Дела против лидеров оппозиции и членов бывшего правительства, которые не отвечали международным стандартам по честности, прозрачности и независимости судебного процесса, подтвердили ощущение того, что правосудие применялось избирательно и с помощью политически мотивированных преследований", - отмечается в отчете Еврокомиссии.

Кроме того, Брюссель говорит о медленных темпах реализации программ экономических реформ в Украине.

В 2011 году в Украине продолжался экономический подъем и сохранялись относительно высокие темпы роста производства (2,5%) и замедление темпов инфляции (4,6%).

"Однако, есть значительный риск для финансового баланса и текущего счета (5,9% ВВП)", - говорится в докладе.

Кроме того, в ЕС полагают, что темпы реализации программ экономических реформ 2010-2011 года были низкими.

"Прогресс был достигнут в пенсионной реформе, в меньшей мере - в совершенствовании бюджетного законодательства. Государственное управление и управление государственными финансами остаются нереформированными и непрозрачными, ослабленными волокитой и склонными к коррупции", - считают в Брюсселе.

Отмечается также, что не было достигнуто никакого прогресса в принятии поправок к Трудовому кодексу, ряду других законов, в частности, которые касаются заработной платы и ведения коллективных переговоров, которые должны быть пересмотрены таким образом, чтобы обеспечивали соблюдение международных трудовых норм.

Брюссель также отмечает, что в Украине не были достигнуты значительные результаты в сфере борьбы с коррупцией.

"Несмотря на принятие нового законодательства, восприятие коррупции остается на высоком уровне. И Украина держит низкую позицию в соответствующих международных рейтингах. Произошло дальнейшее ухудшение условий ведения бизнеса и в сфере инвестиций", - сказано в отчете.

powered by lun.ua