Лутковская намерена внедрить в местах несвободы какой-то "плюс"

4 просмотра
Четверг, 17 мая 2012, 18:08

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская намерена внедрить механизм работы по защите прав человека в местах несвободы под названием "Омбудсмен+".

Об этом она заявила в ходе интернет-конференции, сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

"Один из представителей уполномоченного по правам человека будет заниматься созданием национального превентивного механизма, который должен быть создан с целью соблюдения прав человека в местах несвободы", - отметила она.

"В принципе, сферой его действий будут не только следственные изоляторы, но и любые места, из которых человек не может выйти по собственному желанию, а это и детские дома, и дома инвалидов, и гауптвахты. Однако, несомненно, большое внимание будет привлечено, в том числе, и к следственным изоляторам", - сказала Лутковская.

"Система, которую мы собираемся создать, во всех европейских государствах называется "Омбудсмен+" и предусматривает сотрудничество омбудсмена с общественными организациями, которым передается некоторое количество прав омбудсмена", - уточнила омбудсмен.

"С тем, чтобы организации имели возможность промониторить вопросы соблюдения прав человека в местах несвободы, оперативно проинформировать об этом омбудсмена, а тот, соответственно, либо должен отреагировать на информацию, приехав в конкретное место, либо сразу отправить соответствующие рекомендации органу, отвечающему за данное место несвободы", - пояснила Лутковская.

По ее словам, у нее уже есть единомышленники среди общественных организаций.

"Так что, надеюсь, в ближайшее время такая система заработает", - добавила уполномоченный.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua