Репортеры без границ обеспокоены ситуацией в УНИАН

Среда, 23 мая 2012, 13:10

Организация "Репортеры без границ" высказывает обеспокоенность информацией о цензуре в агентстве УНИАН.

Об этом говорится в открытом письме от директора организации Оливье Базиля в адрес владельца медиа-холдинга "Главред-медиа" Игоря Коломойского.

Так, в письме организация советует УНИАН создать редколлегию для определения редакционной политики.

"Мы поддерживаем переговоры, которые ведутся с целью создания редакционной коллегии в УНИАН, которая конкретно и прозрачно будет определять свою редакционную политику, с целью защиты ее от любого внешнего политического или коммерческого влияния", - сказано в письме. 

"Мы очень надеемся, что эти переговоры будут успешными", - добавляется в письме.

"У нас нет намерения вмешиваться в трудовые споры УНИАН или редакционную политику, но мы испытываем потребность поделиться с вами нашим беспокойством по поводу ряда вопросов, которые выходят за рамки УНИАН и влияют на свободу прессы в целом в Украине", - сказал Базиль.

"Перемещение Александра Харченко с его должности главного редактора УНИАН 15 мая было тяжело понять. Сначала не было никаких объяснений. Потом это объяснялось сугубо коммерческими вопросами, которые не входили в его должностные обязанности", - сказано в письме.

Между тем директор организации отмечает, что некоторые сотрудники агентства видели в переводе Харченко попытку взять под контроль принятия решений в редакции.

"Мы приветствуем усилия, которые были сделаны для достижения компромисса путем переговоров и возобновления Харченко. Но долгосрочные структурные решения являются необходимыми для восстановления доверия со стороны сотрудников и публики", - сказано в письме.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!