Милиция ищет нападающих на соорганизаторов гей-парада

Пятница, 25 мая 2012, 10:19

Киевская милиция ищет тех, кто напал на соорганизаторов гей-парада в Киеве, равно как искала бы подозреваемых в преступлении против любого человека.

Об этом заявил речник Министерства внутренних дел Владимир Полищук Радио "Свобода".

Вместе с тем, он отметил, что организаторы сорванного шествия слишком поздно сообщили власти о своих намерениях, чем усложнили проведение мероприятий по обеспечению общественного порядка.

"Надо иметь в виду, что к моменту проведения гей-парада они держали это в тайне. Аж на последний день Киевской городской администрации они сообщили о намерениях провести эту акцию. Но в связи с тем, что человека побили, все необходимые следственные действия сейчас проводит Днепровское райуправление милиции", - сказал Полищук.

Один из двух побитых представителей секс-меньшинства, президент ВГО "Гей-форум Украины" Святослав Шеремет объяснил, что организаторы шествия не очень распространяли информацию о месте проведения мероприятия именно потому, что не хотели подвергаться агрессии.

По его словам, нападение не было неожиданностью.

"Коллеги, которые приехали к нам из других стран, предупреждали о разнообразнейших сценариях насилия. Нам рассказывали, как надо себя вести, какие позы принимать, в случае чего, как противостоять и тому подобное. То есть, это все у меня в голове было, и во время совершения этого нападения я себя поймал на мысли, что это для меня, наверное, ожидаемо", - рассказал Шеремет.

А президент Европейской ассоциации украинцев Алексей Толкачев считает, что избиение организаторов гей-парада в Киеве не является типичной реакцией толерантного украинского общества на представителей секс-меньшинств.

"Мы в Киеве стали свидетелями какой-то дикой, агрессивной реакции. Она мне кажется неадекватной, она мне кажется такой, которая была абсолютно искусственно спровоцирована, чтобы как раз и вызвать критику со стороны Запада", - сказал он.

"Запад должен был бы разобраться и воспринимать такую реакцию, скорее, как умышленную провокацию для того, чтобы как раз представить Украину в плохом свете", - считает Толкачев.

Как известно, 20 мая в Киеве был отменен гей-парад ради безопасности его участников. Организаторы оперативно решили отменить шествие из-за того, что к месту сбора прибыли националисты и представители организаций религиозного направления. Там также дежурили 10 автобусов с правоохранителями.

В тот же день вблизи места, где должно было начаться шествие, группа неизвестных побила двух соорганизаторов мероприятия.

После этого США призвали украинскую власть отреагировать на насилие и защитить права геев на свободу собраний.

Кроме того, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон высказала свою солидарность с жертвами и призвала украинскую власть провести расследование и наказать правонарушителей. 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!