Меркель еще не решила, ехать ли в Украину: вопрос в Тимошенко

Пятница, 25 мая 2012, 11:56

Канцлер Германии Ангела Меркель все еще не определилась относительно того, посетит ли она матчи "Евро-2012" в Украине.

Об этом "Deutsche Welle" стало известно из немецких правительственных кругов.

Ранее СМИ распространили информацию со ссылкой на польского премьер-министра Дональда Туска о том, что канцлерша таки намерена посетить игры "Евро-2012", в том числе и в Украине.

"Ангела Меркель сказала мне, что бойкот – это недоразумение, и что она сама заинтересована в том, чтобы посетить отдельные игры", - цитируют Туска европейские информагентства.

Однако в немецких правительственных кругах "Deutsche Welle" отметили, что в разговоре между канцлером ФРГ Анґелой Меркель и премьер-министром Польши Дональдом Туском речь шла исключительно о посещении немецким канцлером матчей в Польше.

"Никаких изменений в позиции федерального правительства относительно визита на матчи "Евро-2012" не произошло", - сообщил собеседник.

Представитель немецкого правительства также напомнил, что официальный Берлин никогда не употреблял слово "бойкот" в отношении матчей "Евро-2012" в Украине. В то же время относительно визита Меркель на матчи футбольного первенства в Украине есть сомнения из-за нынешней политической ситуации в Киеве.

"В принятии окончательного решения канцлерша будет руководствоваться, в частности, тем, будет ли предоставлена надлежащая медпомощь Юлии Тимошенко. В случае необходимости такая медпомощь должна быть предоставлена за границей", - отметил собеседник DW.

Ранее канцлер Германии отмечала, что вопрос посещения спортивных мероприятий она решает краткосрочно, поэтому до сих пор никакого решения, ехать или не ехать в Украину, нет.

Польский премьер-министр Дональд Туск отмечал, что на внеочередном саммите ЕС в Брюсселе 23 мая ему удалось убедить почти всех заинтересованных в футболе руководителей государств и правительств посетить игры европейского футбольного первенства в Польше и Украине.

К "почти всем руководителям" он зачислил Меркель, а также нового французского президента Франсуа Олланда, какой, в частности, отметил: "Я очень люблю футбол, но то, что сейчас происходит в Украине, большая проблема".

Туск не склонен думать, что игры в Украине будут бойкотировать. Он отметил, что здесь сыграла роль и позиция заключенной Юлии Тимошенко, которая против политического бойкота своей страны.

"Таким образом это дело достигло бесконфликтного финала", - считает Туск.



powered by lun.ua