В России считают, что их язык в Украине дискриминируется

Суббота, 26 мая 2012, 11:36

Русский язык в Украине дискриминируется и его статус необходимо повышать.

Такое мнение высказал глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев корреспонденту УНИАН.

"То, что касается статуса русского языка в Украине, конечно Россия заинтересована в максимально высоком статусе, но в итоге это суверенный вопрос для Украины", - сказал Косачев.

"Если в этом вопросе будет наведен порядок, а сейчас его нет, и это очевидно потому, что у русского языка в принципе нет никакого статуса, и это точно не соответствует реальному положению дел, мы будем связывать эту позицию не столько с языком, сколько с государством", - подчеркнул он.

Он убежден, что обязательно нужно принимать соответствующие законодательные решения и максимально повышать статус русского языка – до регионального или государственного.

Косачев считает, что это решение должно быть произведено с учетом всего украинского общества, но, безусловно, это должно быть повышение статуса по сравнению с сегодняшним "совершенно нетерпимым и неприемлемым, когда русский язык оказывается языком, который дискриминируется в Украине".

Глава Россотрудничества отметил, что в поддержку русского языка за рубежом Россия должна выделять совершенно "другие средства". По его словам, сейчас Россотрудничество готовит проект концепции государственной поддержки русского языка за рубежом.

powered by lun.ua