У Януковича обещают спросить украинцев о новой Конституции

Четверг, 21 июня 2012, 08:23

Изменения в Конституцию будут вноситься в два этапа, а утверждаться будут на всенародном референдуме.

Об этом заявила секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук в интервью газете Коммерсант-Украина.

"Согласно действующей Конституции, при внесении изменений в раздел I (общие принципы), III (выборы, референдум) и XIII (порядок внесения изменений в Конституцию) референдум обязателен", - заявила она.

"Я четко осознаю, что есть необходимость усовершенствования и первого, и третьего разделов, так что, очевидно, будет референдум по внесению изменений в Конституцию", - добавила Ставнийчук.

Она также заявила, что "проведение референдума не исключит парламент из конституционного процесса". "Это будет тот референдум, который предусмотрен нынешним порядком внесения изменений в Конституцию", - добавила Ставнийчук. 

По ее словам, работа над проектом займет "один-два года".

"Однако имейте в виду: не исключено, что мы будем готовить не один целостный проект изменений в Конституцию, а пакет проектов. Я ожидаю, что будет два этапа и два законопроекта", - сказала она добавив, что первый же законопроект может появиться уже осенью этого года. 

"Президент определил два приоритета — конституционное урегулирование системы правосудия и реформирование местного самоуправления. Остальное, вероятно, будет рассмотрено в ходе второго этапа", - сказала Ставнийчук. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua