Миллера тревожит незакачивание газа в украинские хранилища

6 просмотров
Пятница, 29 июня 2012, 22:12

Незакачивание газа в подземные хранилища газа Украины угрожает транзиту в Европу или поставкам украинским потребителям.

Об этом сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу на пресс-конференции в Москве после годового собрания акционеров компании, передает УНИАН.

"Те вопросы, которые стоят на повестке дня и являются наиболее острыми. Прежде всего это вопрос закачки газа в ПХГ Украины, нас беспокоит темп и объемы закачки, нас беспокоит то, что Украина прошлой зимой отобрала значительно больший объем газа из своих подземок", - сказал Миллер.

По его словам, этот вопрос чрезвычайно актуален, ведь если газ не будет в необходимых объемах закачан, есть всего два варианта течения события - и оба плохие.

"Первый - Украина несанкционированно отбирает российский газ, идущий транзитом европейским потребителям, второй вариант - Украина ограничивает поставки газа потребителям Украины", - сказал Миллер.

При этом он сообщил, что этот вопрос обсуждается российской и украинской стороной. "Мы видим со стороны украинских коллег желание открыто обсуждать эту проблему", - сказал он.

Он отметил, что аванс в размере 2 млрд дол. для закачки газа в ПХГ был определен украинской стороной.

"Эти 2 млрд дол. определены из понимания того, что именно такой объем аванса позволит закупить необходимый газ для закачки в ПХГ", - сказал Миллер и добавил, что "Газпром" готов рассмотреть вопрос о дополнительных средствах.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua