Кучма: Я не завидую Януковичу, ему принимать решение

Среда, 11 июля 2012, 14:07

Экс-президент Леонид Кучма не завидует нынешнему президенту Виктору Януковичу, так как ему предстоит принять решение о дальнейших отношениях с Россией.

Об этом Кучма сказал "Московским новостям", отвечая на вопрос, что бы он посоветовал президентам Виктору Януковичу и Владимиру Путину накануне их встречи, которая ожидается 12 июля.

"Надо думать о стране, о ее национальных интересах. И надо в этой ситуации не политику ставить во главу угла, а экономику. Тогда и политика будет соответствующая. Все карты должны быть открыты, обе стороны должны понимать последствия того или иного политического решения", - сказал экс-президент.

"Сегодня надо принимать политическое решение. И я не завидую президенту Украины, именно ему надо принимать решение. И любое решение будет иметь для него негативные последствия", - считает Кучма.

"Всегда будут недовольные, оппоненты – в лице оппозиции, если пойдет на дальнейшее сближение с Россией, или в лице пророссийской части элиты, если оставит отношения на нынешней точке. Но всё равно решение надо принимать", - подчеркнул он.

По его словам, сегодня "Украина между молотом и наковальней, а вообще-то в таком положении Украина – никому не нужна".

"Есть о чем задуматься лидерам наших государств. Исходя из того, что Юлия Владимировна находится в местах не столь отдаленных, и то, что позиции Европы и России практически в этом плане совпали, это накладывает дополнительную нагрузку на политическое решение, которое надо принимать президенту. Но решение надо принимать", - отметил Кучма.

"Это не значит, что сегодня поговорили, завтра подписали – и изменили все. Думаю, в этой ситуации на уровне президентов надо постараться найти мягкие пути решения столь тонких вопросов", - добавил он.

Кучма уверен, что между Януковичем и Путиным должен состояться "разговор, дискуссия, а не язык ультиматумов" с обеих сторон.

"Но мы все понимаем, у кого булава. Украина – страна казацкая, булава – ее символ, но булава в этой части сегодня – у президента России. Поэтому, конечно, надо искать выход", - сказал он.

"И еще. Я точно знаю, что в ближайшие лет 50 вступление в ЕС Украине не светит… Потому что ЕС не в состоянии "переварить" те страны, которые уже взял. И еще Украину? Когда там появились Болгария, Румыния, это, на языке преферанса – перебор", - заявил Кучма.

В то же время, по его мнению, "если бы не было Евро-2012, продолжали бы думать в Европе, что мы – дикари", а чемпионат нивелировал "кампанию" на Западе против Украины.



powered by lun.ua