В Тимошенко говорят, что суд по ЕЭСУ снимали незаконно

Среда, 11 июля 2012, 15:41

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко заявляет о незаконности проведения видеонаблюдения заседания суда 10 июля по ее обвинению в злоупотреблениях на должности руководителя "Единых энергосистем Украины".

Об этом на пресс-конференции сообщил защитник Тимошенко Александр Плахотнюк, сообщают "Украинские новости".

"Появились варианты слушаний – видео конференция и т.д. Но законодательство предусматривает проведение в таком режиме судебного заседания при отсутствии подсудимого через видеоконференцию только с его согласия. Поэтому это невозможно. Нет правовых вариантов рассмотрения уголовного дела во время отсутствия подсудимого", - сказал Плахотнюк.

Защитник также удивлен позицией представителя обвинения о возможности проведения судебных слушаний в суде первой инстанции при отсутствии Тимошенко.

"Удивляет позиция прокуратуры. Похоже на то, что в них нет согласованности... Возможно, и хочется, и есть большое желание это сделать. Но законодательство запрещает это делать. Этого не может быть сделано, априори. При отсутствии подсудимого не может рассматриваться уголовное дело", - подчеркнул он.

Кроме того, Плахотнюк заметил, что решение вопроса о возможности участия обвиняемого или подсудного при проведении следственных действий или в заседании по состоянию здоровья не входит в компетенцию судебно-медицинских экспертов.

Как известно, защита Тимошенко намерена просить Киевский районный суд Харькова разъяснить правовые основания осуществления видеонаблюдения заседания в деле ЕЭСУ.

По данным защиты, 25 июня во время заседания в зале были установлены видеокамеры, но при этом судья четко сказал, что любая видеосйомка запрещена.

Экс-премьер осуждена на 7 лет лишения свободы за превышения власти при заключении газовых контрактов с Россией.



powered by lun.ua