Путин договорился о флоте и надеется, что Украина не забудет об СНГ

Четверг, 12 июля 2012, 21:45

Украина и Россия договорились продолжить переговоры о функционировании и пребывании Черноморского флота России на территории Украины в Крыму.

Об этом сказал президент Виктор Янукович на совместной с президентом России Владимиром Путиным пресс-конференции в Ялте (Крым).

"Было решено продолжить переговорный процесс по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывании на территории Украины", - сказал Янукович.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявляет, что Россия уважает евроинтеграционный курс Украины.

Он подчеркнул что Россию никак не задевает то, что в своей внешней политике Украина ставит ее на ровне с США и Китаем, а интеграцию в Европейский Союз считает своим приоритетом.

"В конечном итоге определение приоритета такого характера - это суверенный выбор каждой страны и народа этого государства, и, разумеется, мы всегда будем относится к этому с уважением", - заявил Путин.

Он добавил, что надеется, что ЕС также будет обращать тщательное внимание на Украину.

"Я надеюсь, что и Евросоюз, несмотря на свои сложности, с проблемами с Грецией, Португалией, с Испанией, с Италией , тоже обратит внимание на страны постсоветского пространства, которые конкретно заявляют о своем собственном выборе" - сказал Путин.

Он подчеркнул, что все постсоветские страны, в том числе и Россия, заинтересованы в сотрудничестве с ЕС.

В то же время Путин отметил, что Россия рассчитывает на скорейшую ратификацию Украиной соглашения о зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств.

"Украина была всегда лидером в этом процессе и, в конце концов, и Президент (Янукович), и председатель правительства (Николай Азаров) нас дожали, мы подписали, и ратифицировали, а Украина - пока нет. Для нас это неожиданно, и мы очень надеемся, что при поддержке общественности, СМИ это все-таки состоится", - сказал Путин.

Он напомнил, что именно Украина многие годы подталкивала другие страны к подписанию данного соглашения.

В свою очередь Янукович отметил, что в настоящее время это соглашение проходит внутригосударственные процедуры и заверил своего российского коллегу, что в ближайшее время Верховная Рада его ратифицирует.

Как сообщало агентство, в мае Янукович прогнозировал ратификацию Украиной соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ в ближайшее время.

18 октября 2011 года 8 стран СНГ договорились о создании зоны свободной торговли, однако с рядом изъятий по отдельным группам товаров (на которые пошлины все-таки предусмотрены).

Украинские новости



powered by lun.ua