Забастовка русской Википедии привела к всплеску популярности украинской

Пятница, 13 июля 2012, 13:54

В день забастовки русской Википедии 10 июля посещаемость статей украинской Википедии значительно превысила среднестатистические показатели.

Главную страницу в этот день посетили 103 886 раза, тогда как обычно посещают 20–25 тысяч раз., заявил  исполнительный директор ОО "Викимедиа Украина" Юрий Пероганич.

Такие статьи, например, как украинский язык, Киев, Москва, Россия, Ялта, Шопен, Шекспир посещали в 2-3 раза чаще, а Украина и Джастин Бибер - в 7 раз чаще, чем в предыдущие дни июля.

Это свидетельствует о том, что украинская Википедия имеет значительный потенциал, который не раскрывается из-за того, что многие украинцы владеют также русским. Хотя благодаря пользователям, преданным украинской Википедии, этот языковой раздел на данный момент по количеству статей занимает 14-е место, а по посещаемости - 20-е (апрель 2012) место в мире.

Способствовать увеличению посещения украинской Википедии может также изменение настроек в поисковых системах.

Например, если на компьютере установлена ​​русская версия "Windows", то Google, по умолчанию ищет вначале страницы на русском языке. Для того, чтобы поиск сначала проводился в украинских источниках, следует изменить настройки поиска.

Напомним, что забастовка русской Википедии была вызвана поправками в закон "Об информации ...", которые ограничивают свободу в интернет.



powered by lun.ua