Минздрав договорился о скорейших поставках лекарств для онкобольных детей

Вторник, 17 июля 2012, 11:25

Министерство здравоохранения договорилось с поставщиками и производителями лекарств об ускорении поставок лекарств для онкобольных детей.

Как сообщает пресс-служба МОЗ, соответствующая договоренность была достигнута 16 июля на совещании в Минздрава с производителями и дистрибьюторами лечебных средств для детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.

"Так, в августе  начнутся поставки лечебного средства "Вифенд", на сентябрь запланирована поставка "Атгам", в октябре регионы получат "Граноцит" и т.д.. Поставки данных лечебных средств согласно договорам были запланированы до середины декабря 2012 года", - сообщает МОЗ.

"В июле 2012 года планируется начать досрочные поставки препаратов "Карбоплатин", "Ритуксим", "Гливек", "Ифолем", "Авелокс", "Орунгал". В условиях договоров поставки также были запланированы до декабря 2012 года", - отмечает ведомство.

По данным МОЗ, по состоянию на сегодняшний день в регионах есть "остатки лечебных средств для лечения детей, больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями на общую сумму 31 млн грн.".

В "Охматдете", по данным министерства, "есть 40 наименований лечебных средств на общую сумму более 10 млн грн, что позволяет проводить лечение детей с онкологическими заболеваниями в соответствии со стандартам лечения".

Совещание в понедельник провел заместитель министра здравоохранения – руководитель аппарата Роман Богачев. В нем приняли участие представители Опекунского совета при НДСЛ "Охматдет".

"Мы делаем все возможное, чтобы поставки лекарств состоялись уже сейчас. Надеюсь, по всем основным позициям у нас есть согласия, и вы пойдете навстречу и МОЗ, и больным в том, чтобы начать поставки", - отметил Богачев.

Как сообщалось, 11 июля представители общественных организаций и волонтеры обнародовали открытое письмо к президенту, премьер-министру и министру здравоохранения, в котором указали на критическую нехватку препаратов для лечения онкобольных детей.

В ответ чиновники МОЗ 13 июля собрали пресс-конференцию в помещении "Охматдета", чтобы продемонстрировать, что лекарства на складах есть. А волонтеры и родители больных детей протестовали там. Глава опекунского совета при "Охматдете" Оксана Корчинькая заявила, что врачей заставляют говорить, что лекарств "полно", а родителей "запугивают, чтобы те молчали".

16 июля премьер-министр Николай Азаров обязал вице-премьер-министра – главу МОЗ Раису Богатыреву в кратчайшие сроки решить вопрос обеспечения детских онкологических больниц необходимыми лекарствами.

Премьер-министр также поручил создать правительственную комиссию по проверке соблюдения законов при закупке лекарств для онкобольных детей.



powered by lun.ua