Сирия использует химическое оружие только в случае внешней агрессии

Понедельник, 23 июля 2012, 15:02

Дамаск станет использовать химическое оружие только в случае внешней агрессии.

Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдиси, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы станем использовать химическое оружие только в случае агрессии извне", - сказал Макдиси.

Он также заявил, что "все склады химического оружия в стране находятся под контролем правительственных войск".

В свою очередь, британская газета "Гардиан" отмечает, что заявление Макдиси является первым официальным подтверждением того, что Сирия обладает химическим оружием.

По его словам, "реальное положение вещей в Сирии намного лучше, чем считают многие".

Макдиси подчеркнул, что "ситуация в Дамаске улучшается и через несколько дней станет нормальной" и добавил, что "только сирийский народ имеет право определять будущее страны".

Как сообщалось, в связи с обострением обстановки в Сирии Израиль стал проявлять растущее беспокойство тем, что имеющееся в Сирии химическое оружие может попасть в руки исламистов, в частности, "Хезболлы".

Министр обороны Израиля Эхуд Барак ранее заявил, что Израиль рассматривает возможность военной акции, если возникнет опасность попадания химического оружия в руки террористов.

Ранее в этом месяце бывший сирийский посол в Ираке Наваф аль-Фарис, перешедший на сторону оппозиции, заявил, что президент Сирии Башар Асад готов применить против вооруженной оппозиции химическое оружие.

Американская газета "Уолл-стрит джорнэл" сообщала, что военнослужащие армии Сирии начали забирать со складов часть имеющегося в их распоряжении химического оружия. Со своей стороны, сирийские власти назвали ложными сообщения о том, что военные забирают со складов химическое оружие.

Британское издание отмечало, что Сирия располагает "сотнями тонн" боевых отравляющих газов ви-экс, зарин, иприт. По данным американской стороны, в Сирии насчитывается с десяток складов химоружия. Одно из таких хранилищ находится близ города Алеппо.

Предполагается также, что Сирия располагает примерно 700 ракетами "Скад". Это один из крупнейших арсеналов такого оружия на Ближнем Востоке.

Сирия не подписывала конвенцию о запрещении химического оружия.



powered by lun.ua