Гособвинение: Власенко нагнетает ситуацию

Вторник, 31 июля 2012, 12:45

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко нагнетает ситуацию, утверждая, что в случае проведения процессуальных дел по ЕЭСУ в режиме видеоконференции, право Тимошенко на защиту будет нарушено.

Об этом в Харьковском госсуде заявила гособвинитель Виктория Калита, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это нагнетание ситуации. Эта норма (ст.85-3 УПК, предусматривающая использование видеоконференций для проведения следственных и других процессуальных действий) принята в прошлом году, она достаточно новая и поэтому еще не применяется широко, поэтому у стороны защиты возникают определенные вопросы", - сказала она.

Калита добавила, если суд примет решение о возможности проведения видеоконференции, защитники могут присутствовать как непосредственно в зале суда, так и рядом с подсудимой.

"Несмотря на то, что Тимошенко неоднократно не является в судебное заседание – уже шестой раз подряд – государственные обвинители считают необходимым использовать все возможности, чтобы право Тимошенко на защиту было соблюдено", - сказала гособвинитель.

Она отметила, что проведение видеоконференций является "стабильной практикой в ряде стран мира", в т.ч. США, России, европейских странах, а в решениях Европейского суда по правам человека отмечается, что такая форма участия в судебном заседании отвечает требованиям справедливого публичного рассмотрения уголовного дела.

Калита добавила также, что в соответствии со ст.85-3 Уголовно-процессуального кодекса проведение видеоконференции возможно только по письменному согласию подсудимой.

Вместе с тем защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что харьковскую больницу уже обустроили для проведения видеоконференции, но заявил о несогласии, отметив, что не может "защищать человека по телевизору".

Он добавил, что проведение видеоконференции во время криминального процесса не предусмотрено законом, сообщает сайт БЮТ.

"Это будет грубое нарушение права на защиту согласно статье 6 Международной конвенции о правах человека, нарушение Конституции, Уголовно-процессуального кодекса. Это будет свидетельство предубежденности и нежелание установить истину в деле", - подчеркнул защитник Тимошенко.

Кроме того, Власенко считает, что власть любым способом попробует арестовать Тимошенко повторно на заседании 14 августа.

По его словам, очередной суд назначен за 2 дня до рассмотрения кассационной жалобы Тимошенко в Высшем специализированном суде.

"Это единственная логика, которая есть в назначении судебного разбирательства", - сказал Власенко. 

Как известно, 31 июля судья Константин Садовский решил не постановлять решение о проведении видеоконференции, а отложить рассмотрение до выяснения вопроса о возможности проведения видеоконференции, в том числе технической возможности.

Суд объявил перерыв до 14 августа.

Украинская правда



powered by lun.ua