В ГАИ сказали, что их сотрудников снимать на видео можно, но есть одно "но"

72 просмотра
Среда, 1 августа 2012, 18:41

Фиксировать на фото и видео сотрудника ГАИ во время исполнения обязанностей можно, но при этом он, как человек, имеет право требовать прекратить съемку.

Об этом отмечает заместитель начальника управления ГАИ Владимир Резников, пишет "Интерфакс-Украина".

"Если спрашивают, может ли снимать журналист или какая-то другая личность сотрудника ГАИ, я говорю: Может. Пожалуйста, снимайте. Я не возражаю", - сказал он в среду

"Но когда такая съемка имеет исключительно провокационный характер, а, тем более, проводится с целью избежания определенной ответственности, оказывается давление на сотрудника милиции, то такая съемка, на мой взгляд, переходит все рамки разумного", - добавил Резников.

При этом он пояснил, что у этого вопроса есть два аспекта.

Запреты на проведение такой съемки нет, однако следует учитывать тот факт, что сотрудник ГАИ имеет такие же права, как и любой другой человек, и имеет право требовать прекратить ведение такой съемки.

"Это профессия сотрудника ГАИ - стоять с жезлом. Он выполняет властные полномочия. Но при этом он является и физическим лицом, наравне с другими гражданами, пользуется защитой своих прав, предусмотренных конституцией", - отметил Резников.

Он отметил, что гаишник имеет право, если он не хочет, чтобы его снимали на фото или видео, требовать прекратить съемку.

Как известно, ранее Резников официально заявил, что все граждане которые снимают работу инспекторов ГАИ, могут быть наказаны в виде 15 суток административного ареста.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua