Частный самолет подрезал вертолет Путина

Четверг, 16 августа 2012, 10:17

Частный спортивный самолет опасно пересек курс полета вертолета МИ-8, который перевозит президента России Владимира Путина.

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источники Росавиации.

Инцидент произошел 26 мая в районе подмосковного поселка Бужарово. Самолет ВС Rockwell Commander 112ТСА с регистрационным знаком RA-0988G фактически пролетел над президентским вертолетом при том, что воздушное пространство должно быть свободным, когда летит президент.

Эта информация тщательно скрывалась не только от СМИ, но даже от надзорных органов: Росавиация и Ространснадзор об этом узнали только через несколько часов.

В результате расследования установлено, что за штурвалом самолета был пилот Александр Рябинин.

"Против него было возбуждено дело об административном правонарушении за то, что он поднялся в воздух, не уведомив об этом диспетчеров. Также выяснилось, что у него было просрочено свидетельство пилота-любителя, а также отсутствует сертификат летной годности", - сообщил источник .

За эти правонарушения Рябинин был оштрафован на 2 тысячи рублей.

В свою очередь, сам Рябинин подтвердил эту информацию и заявил, что опротестовывать штраф он не собирается.

"Я, если честно, думал, что все будет гораздо хуже. Ведь ситуация нестандартная, и в любой стране мира, если вы пролетите над первым лицом, за этим будут жесткие санкции. Начнут донимать спецслужбы. Но меня никто не трогал. Хотя, впрочем, моей вины нет. Просто органы ОВД не довели информацию до пользователей об ограничении режима ", - заявил пилот.

Президент ФПАД Сергей Ковалев рассказывает, что это не первый подобный инцидент с "первым бортом". 7 июня 2011 в районе аэропорта Шереметьево состоялось опасное сближение вертолета Путина и частного самолета.

По мнению председателя профсоюза, диспетчеры вынуждены скрывать информацию об авиаинцидентах, опасаясь, что их сделают крайними. Он также отметил, что такие вещи становятся возможными из-за того, что "первое лицо" приезжает в аэропорт с опозданием, поэтому задерживается и сам рейс, а своевременного оповещения о продлении режима ограничения уже не происходит.

powered by lun.ua