Луценко снова осудили

Пятница, 17 августа 2012, 09:52

Суд приговорил экс-министра внутренних дел Юрия Луценко к 2 годам ограничения свободы.

Такое решение объявила судья Анна Медушевская.

При этом суд применил норму законодательства о поглощении менее сурового наказания большим, таким образом, поскольку Луценко уже приговорен к 4 годам заключения, то его срок не меняется.

Двум другим подсудимым Олегу Павленову и Владимиру Тарасенко присудили выплату штрафа в 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, что составляет 8,5 тысяч гривен с запретом занимать организационно-распорядительные должности на протяжении 3 лет.

Под судом это решение восприняли криками "позор". Один из сторонников Луценко играет на трубе мотив песни "Вставай страна огромная".

Как известно, Луценко, а также бывших сотрудников Департамента уголовного розыска МВД Владимира Тарасенко и Олега Павленова обвиняли в том, что в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко они якобы незаконно продолжили до 18 месяцев оперативно-розыскное дело относительно Валентина Давиденко, бывшего водителя экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка.

Согласно обвинительному выводу, открытие этого оперативно-розыскного дела позволяло вести слежение за Давиденко и прослушивать его телефонные разговоры, которое "причинило существенный вред правам, свободам и интересам Давиденко".

В июле Генпрокуратура изменила Луценко, а также Тарасенко и Павленову, обвинение со злоупотребления служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса) на служебную небрежность (ч. 1 ст. 367 УК).

Сам Давиденко неоднократно заявлял, что не считает себя потерпевшим.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!