"Норвежскому террористу" дали 21 год за убийство 77 человек

Пятница, 24 августа 2012, 11:31

Андерс Брейвик, убивший 77 человек и ранивший 240 на острове Утойа в Норвегии, приговорен к 21 году тюрьмы.

Пять судей в пятницу постановили, что обвиняемый вменяем, передает Би-Би-Си.

Брейвик будет содержаться в тюрьме Ила, где он провел больше года с момента задержания. Здесь будут созданы специальные условия для содержания опасного преступника.

По истечению срока заключения, суд сможет его продлевать, если будет признано, что Брейвик представляет опасность для общества.

22 июля прошлого года Брейвик устроил взрыв в центре Осло и открыл огонь по студентам на острове Утойя, в результате чего погибли 77 человек.

Брейвик признает факт убийств, но отрицает, что совершил преступление. Он утверждает, что пытался предотвратить мусульманское вторжение в Европу. В ходе апрельских заседаний суда он заявил, что не раскаивается и сожалеет, что не убил больше людей.

Суд над Брейвиком продлился 10 недель.

Обвинение призывало признать его невменяемым. В таком случае он был бы направлен на принудительное психиатрическое лечение.

Здание суда с четверга окружено полицейскими заграждениями. В суде установлены видеокамеры, при помощи которых родственники погибших в других частях Норвегии могут наблюдать за произнесением вердикта.

Во время слушаний на лице Брейвика, одетого в темный костюм и галстук, не дрогнул практически ни один мускул.

powered by lun.ua