ЦИК просит Нацбанк разрешить партиям больше агитировать

2 просмотра
Воскресенье, 26 августа 2012, 19:24

ЦИК просит Нацбанк отменить ограничения при осуществлении финансовых операций на счетах избирательных фондов политических партий и кандидатов в народные депутаты.

Как передает УНИАН, соответствующее обращение к НБУ члены Центризбиркома одобрили в воскресенье на заседании после изучения совместного заявления пяти партий: "УДАР Виталия Кличко", "Батькивщина", ВО "Свобода", Партии регионов и Коммунистической партии Украины.

"ЦИК считает своим долгом обратить внимание на необходимость решения вопросов об отмене ограничений при осуществлении финансовых операций на счетах избирательных фондов партий и кандидатов в народные депутаты и обеспечении работы банковских учреждений в выходные и праздничные дни", - говорится в обращении комиссии.

ЦИК напоминает, что, согласно части 2 статьи 50 закона о выборах народных депутатов, собственные средства политических партий и кандидатов, которые перечисляются на соответствующий счет, не подлежат ограничениям по сумме и количеству перечислений.

"В то же время, как гласит совместное заявление партий, отдельные учреждения банков устанавливают ограничения по количеству и сумме перечислений на финансирование агитации не более 150 тыс. грн. в течение одного рабочего дня", - сообщает ЦИК.

Кроме того, ЦИК считает необходимым в связи со скоротечностью избирательного процесса обеспечить работу банковских учреждений в выходные и праздничные дни.

ЦИК также образовала 225 окружных избирательных комиссий (ОИК), а также утвердила их руководящий состав.

В состав ОИК входит по 18 человек.

Руководящие должности в окружных избиркомах были распределены равномерно между всеми участниками избирательного процесса, представительство которых было определено по результатам жеребьевки 24 августа.

powered by lun.ua