Франция и Германия видят, как Украину оттолкнули от ЕС

Четверг, 30 августа 2012, 17:32

Выборочное правосудие и несоблюдение принципов верховенства права в Украине может стать препятствием для дальнейшего сближения страны с Европейским Союзом.

Об этом говорится в заявлении МИД Франции, сообщает персональный сайт экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Франция глубоко сожалеет в связи с тем, что суд отклонил кассационную жалобу Тимошенко. Мы вновь заявляем о нашей озабоченности развитием политической ситуации в Украине и призываем власти Украины уважать свои обязательства по соблюдению основных прав и свобод", - говорится в сообщении .

"Выборочное правосудие и несоблюдение принципов верховенства права в Украине может помешать дальнейшему сближению с Европейским Союзом, в том числе подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС", - говорится в заявлении МИД Франции.

В свою очередь уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг заявляет, что решение кассационного суда по делу Тимошенко отдаляет Украину от правового государства.

"Подтверждение приговора о лишении свободы сроком на семь лет является еще одним шагом назад. Тем самым Украина еще больше отдаляется от правового государства. Приговоры против Тимошенко и других оппозиционеров политически мотивированы и является признаком выборочного правосудия", - заявил Ленинг.

Немецкий правозащитник подчеркнул, что Федеральное правительство Германии совместно с партнерами в ЕС и в дальнейшем будет выступать в защиту Юлии Тимошенко и других оппозиционеров.

"Правительство Украины несет обязанность по обеспечению процессов на основе правового государства и быстрого устранения пробелов в системе своего судопроизводства. Кроме того, должна быть обеспечена возможность беспрепятственного участия оппозиционеров в избирательной парламентской кампании и свободное и честное проведение этих выборов в октябре. Судебные приговоры против оппозиционных политиков уже сейчас порождают существенные сомнения в этом", - подчеркнул он.

"Мы очень внимательно будем следить за ходом событий в Украине. Правогосударственность, независимое судопроизводство и свободные и честные выборы является решающей предпосылкой для дальнейшего приближения Украины к Европейскому Союзу", - заявил уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг.

Украинская правда



powered by lun.ua