Совет Европы: судебного процесса по Тимошенко не должно было быть

Понедельник, 10 сентября 2012, 09:47

Генеральный Секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд считает, что судебного процесса экс-премьера Юлии Тимошенко не должно было быть.

Об этом в интервью изданию Тыждень заявил Генеральный Секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд.

"Недавно Украина приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс, где были учтены почти все наши рекомендации. Так что продуктивный диалог возможен", - сказал он.

"Вместе с тем, мне очень жаль, что упомянутые статьи до сих пор фигурируют в украинском Уголовном кодексе. Именно эти две статьи позволили посадить в тюрьму бывшего премьера Юлию Тимошенко, которая была осуждена по уголовному делу, возбужденному вследствие политического решения", - добавил он.

"По моему мнению, этого судебного процесса вообще не должно было бы быть. Речь идет о сугубо политической ответственности за подписание газового соглашения с Россией", - рассказал Ягланд.

По его словам, он отлично понимает, что существуют разные позиции относительно следствий настоящего соглашения.

"Но те, кто считает договор неприемлемым, должен был ставить вопрос на обсуждение в парламенте, а не подавать на бывшего премьера в суд", - подчеркнул он.

"Надо упомянуть об условиях, при которых госпожа Тимошенко должна была подписать международный документ. На нее осуществлялось колоссальное давление. Россияне угрожали прекратить поставки газа на Запад", - напомнил генеральный секретарь.

"Ныне утраченная замечательная возможность во время выборов дать украинскому народу возможность определить свое отношение к госпоже Тимошенко. К сожалению, ЦИК решила иначе. Две статьи, о которых мы упоминаем, разрешили власти обратиться к действиям, которых не должно было быть в принципе", - пояснил генсек Совета Европы.



powered by lun.ua