Совет Европы: Когда Тимошенко в тюрьме, признать выборы - проблема

Понедельник, 10 сентября 2012, 16:23

Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд признает, что пребывание одного из лидеров оппозиции в заключении является проблемой для признания парламентских выборов в Украине.

Об этом он сказал, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

"Я признаю, что когда один из основных лидеров оппозиции находится в тюрьме, - это проблема".

Ягланд раз напомнил, что ставить под сомнение заключенные во время премьерства Юлии Тимошенко газовые контракты с Россией лучше было бы не в суде, а демократическим путем.

"Было бы, конечно, лучше подвергать возможному сомнению газовое соглашение в рамках парламента и отдать ее (Тимошенко) на суд избирателя", - подчеркнул он.

Генсек Совета Европы также отметил, что важным условием честных выборов является возможность равного доступа всех участников избирательного процесса к СМИ.

Ягланд также сообщил, что миссия наблюдателей Совета Европы на парламентских выборах в Украине будет координировать свою работу с миссией наблюдателей ОБСЕ.

"Да, действительно, у нас будут наши наблюдатели. Я не могу пока сказать точно, где они будут работать. Важно то, что они действительно будут координировать свою работу с миссией наблюдателей ОБСЕ, которые здесь, и  которые уже начали работать заранее", - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве.

Кроме того, генсек встретился с президентом Виктором Януковичем, который поблагодарил его за поддержку реформ.

"Мы благодарны за сотрудничество, которое мы имели во время подготовки Уголовного процессуального кодекса Украины", - отметил он.

Ягланд также встретился с лидером объединенной оппозиции Арсением Яценюком. На встрече обсуждались вопросы свободных и прозрачных выборов в Украине, роли международных наблюдателей на них, борьба с коррупцией, реформирование судебной системы и проблемы со свободой медиа в Украине.

Ягланд передал приветствие экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Інтерфакс-Украина, Українські новини



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!