Уже начались заморозки, но еще обещают тепло

Понедельник, 10 сентября 2012, 13:01

С 11 по 14 сентября на всей территории Украины ожидается повышение температуры до 21-27 градусов тепла.

Такой прогноз озвучил начальник Украинского Гидрометцентра Николай Кульбида на брифинге в понедельник в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"С 11 по 14 сентября на всей территории Украины следует ожидать постепенное повышение температуры от нынешних 16-21 градуса до 21-27. Осадков в этот период не будет, лишь на крайнем западе пройдут небольшие дожди", - сказал он.

По словам Кульбиды, 14-15 сентября через территорию Украины будет перемещаться малоактивный холодный атмосферный фронт.

Сначала на западе, а потом и на всей территории страны температура снизится днем до +16-21. Такое изменение погодных условий будет проходить на фоне сухой погоды, только в западных и северных областях пройдут небольшие дожди.

Кульбида отметил, что в ночь на 10 сентября уже отмечались первые осенние заморозки на высоте 2 см над почвой до 1-4 градусов на территории Ровенской, Житомирской, Винницкой областей и местами на Киевщине.

Он добавил, что с начала следующей недели и до ее середины в Украине будет достаточно холодная погода, и не исключено, что заморозки будут наблюдаться на значительно большей территории.

В 20-х числах сентября в Украине наступит более длительный период потепления.

"Таким образом, еще продолжается ранняя осень, для которой характерны изменения температурного режима, то есть наблюдаются проявления осенние и есть возвращения летних процессов", - подчеркнул глава Гидрометцентра.

Кульбида обратил внимание, что на юге Украины сохраняется высокий класс пожарной опасности. Это касается Крыма, Херсонской, Николаевской, Одесской и частично Винницкой областей, а также Закарпатья.

На большинстве рек удерживаются очень низкие уровни воды, которые местами достигают самых низких за длительный период. Наихудшая ситуация с водообеспечением на Южном Буге из-за того, что выпало меньше половины нормы осадков за последнее время.

В целом в сентябре и особенно в октябре-ноябре синоптики ожидают постепенного увеличения уровней воды в украинских реках.



powered by lun.ua