Минздрав неэффективно использовал почти 40 миллионов - Счетная палата

Понедельник, 10 сентября 2012, 14:54

Счетная палата установила неэффективное использование 38,5 млн грн из госбюджета при закупке расходных материалов и оборудования для медучреждений в трех областях.

Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты, передает "Интерфакс-Украина".

"Коллегия Счетной палаты рассмотрела отчет о результатах аудита эффективности использования средств субвенций из государственного бюджета на приобретение расходных материалов и медицинского оборудования для заведений здравоохранения Полтавской, Сумской и Харьковской областей", - говорится в сообщении.

Коллегия "пришла к выводу, что Министерство здравоохранения и управления здравоохранения облгосадминистраций названных областей в 2010-2011 годах не обеспечили надлежащего управления средствами, что привело к неэффективному использованию 38,5 млн грн (41% от общего объема направленных ресурсов)".

Согласно сообщению, Минздрав и областные управления здравоохранения Полтавской, Сумской, Харьковской областей недостаточно обоснованно определяли в 2010-2011 годах потребность в видах расходных материалов и объемах их закупки, а также их пропорциональное распределения между медицинскими учреждениями.

"В результате, с одной стороны, не удовлетворены потребности ряда заведений здравоохранения в заявленных наименованиях и объемах расходных материалов, с другой – созданы значительные сверхнормативные запасы расходных материалов (в Полтавской – на 2,6 млн грн, Сумской – 3,9 млн грн, Харьковской области – 10,3 млн грн)", - сообщает пресс-служба.

В результате аудита установлено, что в больницах Харьковской области на протяжении полугода не используется закупленное в 2011 году за средства госбюджета рентгеновское оборудование стоимостью 8,2 млн грн, поскольку поставщик не провел пусконаладочные работы.

В связи с этим, по данным Счетной палаты, 30 тыс. посетителей 11 медучреждений не смогли пройти рентген-обследование на этом аппарате.

В пресс-релизе сообщается, что более 6 месяцев не распределяются между заведениями здравоохранения два аппарата ультразвуковой диагностики стоимостью 0,6 млн грн.

Также не используются 4 передвижных кабинета флюорографии общей стоимостью 5 млн грн (приобретенное оборудование не зарегистрировано в органах ГАИ) и рентгеновский комплекс стоимостью 0,7 млн грн, переданный районной больнице поселка Двуречная вместо Харьковской городской детской поликлиники № 14.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!