"Регионалы" обгоняют "Батькивщину" – результаты опроса

Четверг, 13 сентября 2012, 11:13

Если бы выборы в Верховную Раду происходили в начале сентября, то Партия регионов обогнала бы "Батькивщину" на 3,7%.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг".

Согласно исследованиям, проведенным в августе и июле, лидировала "Батькивщина", обогнав Партию регионов на 1,6%.

В начале сентября за Партию регионов проголосовали бы 26,3% тех, кто намерен принимать участие в выборах, за "Батькивщину" - 22,6% опрошенных.

12% поддержали бы партию "Удар" Виталия Кличко, 10,8% - Коммунистическую партию4,1% - "Свободу", 3,7% - партию Наталии Королевской "Украина – Вперед"!.

Еще около 1% избирателей поддержали бы "Нашу Украину", 0,6% - Радикальную партию Олега Ляшко.

Более 2% опрошенных поддержали бы остальные партии и не определились – 16,6%.

Если бы выборы в Верховную Раду происходили в начале сентября 2012 года, то 40% опрошенных однозначно участвовали бы в них, еще 34% - скорее участвовали бы.

Наивысший уровень мобилизации фиксируется на Западе и в Центре страны.

За Объединенную оппозицию ВО "Батькивщина" готовы голосовать около 40% избирателей Запада, четверть – Центра, каждый десятый – на Востоке и Юге.

Партия регионов имеет наивысшую поддержку на Востоке и Юге (более 40%), каждый пятый поддерживает ее в Центре, каждый десятый – на Западе. 

Коммунисты прибавили почти вдвое в Центре, где их поддерживает каждый десятый, наибольшая поддержка КПУ остается на Юге и Востоке, где их поддерживает почти каждый пятый избиратель.

УДАР более всего поддерживают на Западе и в Центре, также партия прибавила на Юге и Востоке, партию Королевской стабильно больше поддерживают  в Центре, Свободу – на Западе.

"Неопределенных" стабильно фиксируется больше на Востоке страны, там же, менее всего готовых голосовать на выборах 28 октября 2012 года.

Также если бы выборы президента происходили в начале сентября, победу в І туре выборов получил бы Виктор Янукович, которого поддерживают 25,9% опрошенных, намеренных участвовать в выборах.

14% опрошенных проголосовали бы за Юлию Тимошенко, 9,6% поддержали бы Кличко, 8,5% - Арсения Яценюка, 7,8 - Петра Симоненка, 3% - Королевськую, 2,9% - Олега Тягныбока2,1% - Сергея Тигипко, 1,9% - Анатолия Гриценко, 1,1% - Виктора Ющенко, 0,9% - Владимира Литвина.

Еще более 2% поддержали бы другого кандидата, около 6% - не поддержали бы ни одного из кандидатов, не определились – 14,1%.

Опрос проводился 1 – 11 сентября методом личного формализованного интервью согласно опроснику (face to face). Опрошено 1200 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,8%, для значений близких к 30% - не более 2,6%, для значений близких к 10% - не более 1,7 %.

Украинская правда 



powered by lun.ua