"Скорая" будет приезжать не позднее, чем через 20 мин. после вызова - советник министра

Четверг, 13 сентября 2012, 17:21

Бригады "скорой помощи" с нового года должна будет прибывать не более, чем через 10 минут, в городе и через 20 минут – в сельской местности.

Это закреплено в законе "Об экстренной медицинской помощи", который вступит в силу в новом году, сказал советник министра здравоохранения Владимир Юрченко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Время прибытия скорой впервые за всю историю нашей независимости нормировано именно в этом законе. И эту норму должен знать каждый украинец", - рассказал он в программе "Социальный статус. Ваше здоровье" на телеканале Tonis.

По словам Юрченко, новый закон решает большинство проблем в сфере оказания экстренной помощи.

"Закон предусматривает централизацию управления и финансирования экстренной медицинской помощи на уровне областей", - отметил он.

"Текущие расходы будут покрываться из бюджета области, а целевые программы финансироваться из государственного бюджета. Ответственность за организацию оказания скорой медицинской помощи возложена на губернаторов областей и министра здравоохранения Украины", - сказал Юрченко.

При этом он заявил, что общегосударственный показатель – одна бригада скорой помощи на 13 тысяч населения – после введения закона меняться не будет.

"В государстве сегодня 3363 бригады, где работает 5510 врачей неотложных состояний. Все они подготовлены для оказания медицинской помощи", - заверил советник министра.

"Ни у одной европейской страны нет такого штата медработников со специальной подготовкой. У них к больному едут спасатели, у нас – врачи. Хотя, конечно, квалификационные требования к этой профессии и программы обучения мы будем менять, как того требует современная ситуация", - подчеркнул он.

Юрченко также напомнил, что в этом году правительство выделило 313 млн грн субвенций на закупку лекарств и расходных материалов для карет скорой помощи. Кроме того, уже сейчас увеличена расходная сумма на один вызов скорой – с 5 до 35 гривен.

Также, по его словам, в этом году для четырех пилотных областей правительство закупило около 216 автомобилей скорой помощи и 76 реанимобилей.

Юрченко сообщил, что служба экстренной медицинской помощи за год обслуживает 13 млн. вызовов. При этом количество ложных вызовов составляет 5-10%.



powered by lun.ua