Жена Луценко просит Лутковскую доказать ее слова делом

Пятница, 14 сентября 2012, 12:38

Жена экс-главы МВД Юрия Луценко - Ирина просит омбудсмена Валерию Лутковскую защитить его права в части встреч с защитниками.

Об этом говорится в открытом письме Ирины Луценко к Лутковской, текст которого приводит пресс-служба Народной Самообороны.

"Обращаясь к Вам, замечаю, что Юрий Луценко является гражданином Украины, конституционные права которого нарушены, а их защита входит в Ваши полномочия", - отметила она.

"Прошу Вас доказать не только защитникам осужденного экс-министра Юрия Луценко, но и всем гражданам Украины, что задекларированные слова Уполномоченного по правам человека не расходятся с делом", - подчеркнула она.

"Нарушение прав осужденного Луценко заключается в отказе руководства исправительной колонии в предоставлении надлежащих условий для встреч со своими защитниками", - отметила Луценко.

"С момента перевода Юрия Луценко в исправительную колонию все свидания с адвокатами и гражданским защитником происходят в общей комнате для краткосрочных свиданий без соблюдения права на конфиденциальность", - добавила она.

Луценко напомнила, что существует два вида свиданий в зависимости от срока заключения.

"Согласно первому виду свиданий, под которые подпадает и приговоренный Юрий Луценко, встреча должна происходить в комнатах краткосрочных свиданий, которые оснащены только двумя столами (для осужденного и адвоката), разделенными стеклянной перегородкой между столами высотой 20 см. То есть, никаких кабинок, никаких переговорных устройств нет", - отметила она.

Она также отметила, что Луценко еще находится в предварительном заключении, а потому "имеет право на свидание с защитником наедине, причем без ограничения количества свиданий и их продолжительности".

"Есть только единственное условие, что эти свидания арестованному предоставляются в свободное от следственных действий время", - отметила она.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!