Суд на Одещине вынес вердикт на основании скриншотов с форума

Понедельник, 17 сентября 2012, 15:11

Один из судов в Одесской области приговорил к возмещению морального вреда отдельных жителей села Фонтанка на основании скриншотов с местного интенет-форума.

Об этом сообщает Watcher.

Конфликт заключался в том, что строительная компания "Маккенли", работающая под покровительством одного из местных депутатов, в 2006 году получила 33 гектара земли в аренду на 50 лет в Коминтерновском районе Одесской области для застройки на "сомнительных условиях" с отселением местных жителей.

Активисты села Фонтанка, на территории которого должна была начаться застройка, на форуме, размещенном на "Социальном сайте села Фонтанка", начали критиковать руководство компании и подробно освещать ее деятельность.

Именно за интернет-активность местная жительница села Фонтанка решением суда была приговорена к выплате 15 тысяч гривен штрафа в пользу компании "Маккенли". А доказательством по делу стали "нотариально заверенные" скриншоты вышеупомянутого форума.

Еще трое местных интернет-активистов должны также выплатить штрафы, но в этих случаях фигурируют несколько меньшие суммы возмещений. Судью даже не заинтересовало отсутствие доказательств того, что владелец аккаунта на форуме и реальное лицо, против которого был подан иск, это один и тот же человек.

Это означает, что суд не требовал от истцов доказательств того, что лицо, имя которого указано на форуме - это тот же человек, что и лицо-ответчик.

Женщина, признанная виновной, возмущается в связи с решением суда:

"Так мне можно что угодно присудить: до экстремизма! Кто угодно может зарегистрироваться под моим именем на любом форуме и писать затем различные кляузы. А если бы кто-то зарегистрировался под ником "Виктор Федорович Янукович", то Коминтерновский суд оштрафовал бы президента?" .



powered by lun.ua