Порядок формирования избиркомов нужно изменить - Клюев

Суббота, 22 сентября 2012, 11:07

В будущем необходимо усовершенствовать порядок формирования избирательных комиссий.

Об этом заявил руководитель избирательного штаба Партии регионов Андрей Клюев в интервью газете "Зеркало недели", сообщает пресс-служба политика.

"Когда шла подготовка закона, Партия регионов предлагала, чтобы в окружные комиссии входили по 3 представителя от каждой политической силы, имеющей фракцию в парламенте. Тогда от всех нынешних парламентских партий в каждой комиссии было бы 15 человек, а 3 оставшиеся места разыгрывались бы на жеребьевке между другими участниками избирательного процесса", - рассказал Клюев.

Он добавил, что при таком порядке была бы обеспечена реальная конкуренция и взаимный контроль мощных политических сил, способных обеспечить свое представительство во всех регионах.

Однако, по словам Клюева, представители оппозиции были категорически против такого порядка и настаивали на том, чтобы политические силы, которые имеют фракции в Верховной Раде, делегировали в избирательные комиссии только по одному представителю, а остальные 13 мест выносились на жеребьевку.

"К сожалению, этот вариант и был принят. Но в результате жеребьевки представительство в комиссии получили небольшие политические силы, которые не имеют реальных шансов бороться за места в парламенте, и, что важно, не имеют возможности делегировать своих реальных представителей в разные регионы Украины. А крупные партии имеют только по одному представителю в комиссиях, что значительно усложняет возможности взаимного контроля за соблюдением законности избирательного процесса", - сказал Клюев.

Он считает, что если в будущем парламент приступит к совершенствованию закона о выборах, необходимо вернуться к предложению Партии регионов и откорректировать порядок формирования избирательных комиссий.



powered by lun.ua