Япония и Китай не смогли помириться. В ход пошли водометы

Вторник, 25 сентября 2012, 11:44

Переговоры на уровне заместителей глав МИД Японии и Китая, которые состоялись во вторник в Пекине, завершились безрезультатно.

Об этом заявил участвовавший в переговорах от японской стороны замминистра иностранных дел Тикао Каваи, передает ИТАР ТАСС.

"Переговоры завершились безрезультатно", - подчеркнул он.

Японскому дипломату также не удалось договориться со своим китайским коллегой Чжан Чжицзюнем о проведении встречи на уровне глав внешнеполитических ведомств двух стран в рамках проходящей в эти дни в Нью-Йорке 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что можно считать настоящим провалом японской дипломатии.

Обе стороны заняли в этом конфликте крайне жесткие позиции и, судя по всему, уступать не собираются.

Между тем, уровень напряженности в отношениях между Японией и Китаем на фоне территориального спора вокруг островов Сенкаку /Дяоюйдао/ вышел на новый уровень после того, как к конфликту открыто подключился Тайвань.

Он ввел более 50 кораблей в зону, которую Япония считает своими территориальными водами.

Кроме того, против тайваньских судов впервые была применена сила - все утро в акватории вокруг спорных островов разворачивался бой с использованием водяных пушек японской стороной.

Все это время в непосредственной близости находились пять китайских сторожевых кораблей. Однако они не вмешивались в происходящее и просто наблюдали.

Как известно, конфликт между Китаем и Японией из-за островов Сенкаку /Дяоюйдао/ обострился после того, как Японские власти купило три из пяти островов гряды у их частных владельцев.

Это вызвало резкую реакцию в Пекине, где прокатилась волна антияпонских выступлений.



powered by lun.ua