Наблюдатели от СНГ наехали на своих коллег из ОБСЕ

Вторник, 25 сентября 2012, 11:49

Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO считает, что миссия БДИПЧ ОБСЕ отступила от первоначальных принципов наблюдения за выборами.

Об этом сказал гендиректор CIS-EMO Алексей Кочетков, сообщает пресс-служба организации.

"На мой взгляд, на сегодняшний день основная проблема БДИПЧ ОБСЕ - это отступление от первоначальных задач, которые декларировались при создании Бюро. Это очевидно как сторонним наблюдателям, так и тем, кто тесно сотрудничает с этой структурой", - заявил Кочетков.

Он отметил, что международные наблюдатели должны помогать гражданскому обществу тех стран, где проходят выборы, снимать возникающие в ходе избирательных кампаний напряженности.

По мнению Кочеткова, наблюдатели должны бороться с источниками возникающих конфликтов, но не в коем случае они не должны вставать на чью то сторону и уж тем более сами становиться субъектами выборов и участниками противостояния.

"К сожалению, БДИПЧ все чаще допускает именно эту ошибку, позволяя превратить себя из независимого арбитра в адвоката одной из сторон, как это происходит сейчас на Украине", - заявил он.

Кочетков заявил, что 24 сентября в Варшаве открылось ежегодное совещание по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, принятых всеми государствами-участниками ОБСЕ. Организатором мероприятия выступило БДИПЧ ОБСЕ. Совещание продлится до 5 октября.

По его информации на пленарном заседании с неожиданной критикой организации выступил президент парламентской ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мальори.

Как известно, CIS-EMO - международная неправительственная организация, зарегистрирована в России в сентябре 2003 года. В Украине организация работала на президентских выборах в 2004 году и 2010 году, на парламентских в 2006 году, местных в 2010 году.

В 2004 году миссия не зафиксировала большого количества нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов.

Сами выборы прошли с многочисленными нарушениями, из-за чего было объявлено о проведении третьего тура голосования для выявления победителя.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!