МИД не нравится, что Америка поучает Украину, поэтому "забраковал" ее резолюцию

Вторник, 25 сентября 2012, 15:01

В МИД сомневаются, что резолюция Сената США по Украине отражает позицию всех членов Сената.

Об этом на брифинге сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, сообщает Інтерфакс-Украина.

"У нас вызывает сомнение то, что это мнение действительно всего Сената. Мы сомневаемся, что все представители Сената хотя бы знакомы с текстом этого документа", - сказал он.

Он пояснил, что, по информации МИД, большинство членов Сената даже не знают сути этого документа. Вместе с тем, по словам представителя МИД, в Киеве не ставят под сомнение легитимность этого документа с точки зрения американского законодательства.

Отвечая на вопрос журналистов о параллелях принятия резолюции Сената США по Украине с принятием в Верховной Раде "языкового законопроекта", Волошин ответил: "Давайте исходить из того, что мы не учим Америку - Америка нас учит".

Он также добавил, что сегодня вопрос политически мотивированного ограничения выдачи виз не стоит. Однако сама такая процедура была бы неприемлемой.

"Политически мотивированная выдача или невыдача виз неприемлема в принципе", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли со стороны Украины шаг, если США введет список невъездных украинцев, сообщают Украинские новости.

Как известно, в субботу Сенат США поддержал резолюцию по Украине с требованием к украинской власти немедленно освободить Тимошенко и других политзаключенных. Также в резолюции говорится о призыве ввести санкции в виде запрета на выдачу виз всем лицам, причастным к заключению Тимошенко.

В МИДе Украины заявили, что "трудно серьезно воспринимать документ, принятый минувшей ночью по процедуре, которую со всей дипломатической сдержанностью можно назвать, как минимум, сомнительной".



powered by lun.ua