Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Суд отложил апелляцию на выплату долга ЕЭСУ на полторы недели

Четверг, 11 октября 2012, 11:40

Апелляционный хозсуд Киева 22 октября продолжит рассмотрение апелляций на решение о выплате Кабмином Минобороны РФ более 3,1 млрд грн (около $390 млн) долга ЕЭСУ.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", заседание начнется 22-го в 9:15.

Перерыв в заседании суда, по словам председательствующего судьи Виктора Шапрана, объявлен для дополнительного изучения материалов дела.

Что касается заявленных представителем корпорации ЕЭСУ Александром Ковальчуком ходатайств об истребовании ряда документов у Минфинов РФ и Украины, у Минобороны РФ, то суд отказал в их удовлетворении.

По словам Ковальчука, заявление относительно прекращения производства по делу с учетом сроков давности, а также заявление о признании недопустимыми доказательств по делу будут рассмотрены судом во время вынесения постановления.

Как известно, Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица.

Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе с Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Представитель корпорации ЕЭСУ в суде заявил, что письма Лазаренко юридически не являются госгарантией, а ЕЭСУ выполнить поставки в полном объеме помешало давление со стороны государственных органов Украины.

Представители Кабмина Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ не было.

19 сентября текущего года Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн.

25 сентября представитель Кабмина Украины обжаловал данное судебное решение. Также апелляции на это решение подали Госказначейство и ЕЭСУ. Жалобы объединены в одно производство.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: