Социологи: Королевская пытается уменьшить негатив от ее низких рейтингов

Четверг, 11 октября 2012, 15:29

Руководитель КМИС Владимир Паниотто заявляет, что исследование, из-за которого судится партия Натальи Королевской, проведено в соответствии со всеми правилами.

Об этом он заявил Украинской правде, комментируя информацию о том, что партия Королевской подает в суд на КМИС и Фонд Демократические Инициативы из-за рейтингов.

"Мне кажется, что это не столько серьезно, сколько возможно пиар-акция, направленная на то, чтобы уменьшить влияние негативной информации из-за низкого рейтинга", - сказал Паниотто.

"Наши исследования проведены в полном соответствии со стандартами социологической ассоциации Украины и стандартов ЕСОМАР - международной организации исследователей общественного мнения", - подчеркнул он.

По словам Паниотто, если КМИС будет нарушать правила организации, он не сможет принимать участие в международных тендерах. "Мы пострадаем, поэтому для нас очень важно выполнять правила", - подчеркнул он.

Он добавил, что требование запретить обнародовать рейтинги об этой партии является признаком несвободы.

"17 октября - это последний день, когда можно обнародовать какие-то рейтинги. Это прогресс, так как их обнародовать нельзя было уже две недели", - добавил он.

"В демократических странах эмбарго на обнародование рейтингов дается 1-2 дня.  Это один из признаков несвободы. Раз на 2 года ЕСОМАР печатает перечень стран, в которых есть такое эмбарго. Украина, к сожалению, туда попадает", - сказал Паниотто.

При этом он добавил, что к тому моменту больше исследования публиковать они не собирались.

Вообще, говоря о судебном иске, он сказал: "Меня огорчает эта информация". 

В свою очередь директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина считает, что претензии Королевской бессмысленные.

"Меня это не волнует, так как это ерунда. Ни одна из реально существующих фирм до сих пор не давала ей результата выше проходного барьера. С кем она собирается судиться?" - заявила она. 

Бекешкина подчеркнула, что фонду легко доказать существование опроса и результаты, а иск против суда – самопиар со стороны Королевской. 

"Ну надо ей как-то было отреагировать на публичное обвинение. Что ей было отвечать? Это ее был ход в ответ. Ничего больше, хотя попортить крови она, конечно,  может. Люди вместо того, чтобы заниматься делами, будут заниматься этим", - сказала она.

Украинская правда



powered by lun.ua