Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

NDI: Украина не прислушалась к рекомендациям предвыборной делегации

Пятница, 12 октября 2012, 15:33

Национальный демократический институт заявляет, что Украина не выполнила рекомендаций предвыборной делегации НДИ.

Об этом говорится в соответствующем отчете. 

"К сожалению, особого продвижения в исполнении рекомендаций предвыборной делегации НДИ не наблюдается. Большинство проблем, указанных в отчете делегации, необходимо решать", - говорится в отчете.

В частности в делегации НДИ вызывают беспокойство преследования, угрозы, запугивание и насилие относительно кандидатов и членов их избирательных штабов.

Также нерешенными называют проблемы отсутствия политического баланса в комиссиях, неурегулированный вопрос использования веб-камер, недоверие общественности к общему избирательному процессу.

Также в Национальном демократическом институте отметили, что в Украине продолжается давление на СМИ и журналистов.

"Диапазон информации и количество независимых оценок, которые доступны для украинских избирателей, остаются ограниченными из-за значительной концентрации прав собственности на телевизионные каналы. Особое беспокойство вызывает ситуация, сложившаяся вокруг канала TВi", - говорится в отчете.

"Были зафиксированы случаи, когда журналистам отказывали в доступе на общественные события, и оказывалось давление на СМИ со стороны власти. Последний отчет Гражданской сети "Опора" зафиксировал 5 случаев запрета журналистам посетить публичные встречи кандидатов с избирателями, а также запрета на освещение процедуры жеребьевки в УИК", - подчеркнули в НДИ.

В институте обратили внимание на попытки подкупа, запугивание и введение в заблуждение избирателей, использование админресурса.

"Большой объем жалоб и заявлений от участников избирательного процесса и групп наблюдения свидетельствует о значимости этой проблемы. Кроме того, НДИ не известно о каких-либо усилиях политических партий, направленных на препятствование их представителям осуществлять подкуп избирателей", - говорится в отчете.

Еще одна проблема, согласно отчету НДИ, - невозможность наблюдателей полноценно наблюдать за организацией избирательного процесса.

"Международные стандарты наблюдения за выборами предусматривают гарантированный беспрепятственный доступ наблюдателей к любым этапам избирательного процесса, а также обеспечение свободы действий без вмешательства, угроз и запугивания", - говорится в отчете.  

Среди других вопросов, которые вызвали беспокойство, – ухудшение условий для свободы слова.  

"Предложенные и фактические изменения в избирательное законодательство продолжают вызвать беспокойство. Это касается предложения ввести уголовную ответственность за клевету, а также за любые "положительные высказывания" о гомосексуализме. Оба предложения являются признаком ухудшения условий для свободы слова", - говорится в отчете.

"Кроме того, законопроект о свободе мирных собраний остается в парламенте и может быть принят в любое время, несмотря на серьезные возражения, выдвинутые общественными организациями", - добавили в НДИ.

НДИ вторично рекомендовал Украине обратить внимание на проблемные вопросы и приложить усилия для их решения.

Украинская правда 

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: