В России нашли доказательства по убийству Политковской

Вторник, 16 октября 2012, 09:37

Следственный комитет РФ собрал достаточно доказательств вины пяти обвиняемых в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Расследование в отношении них завершено, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передает Интерфакс.

"Следственной группой собрано достаточно доказательств для составления обвинительного заключения. В связи с этим сегодня следствие объявляет об окончании предварительного расследования и уведомляет об этом обвиняемых, их защитников, а также потерпевшую сторону", - сказал Маркин.

Он напомнил, что по уголовному делу в настоящее время проходит шесть обвиняемых - братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев, в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении экс-сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова.

Они обвиняются по двум статьям УК РФ - 105-й (убийство), и 222-й (незаконный оборот оружия).

"По версии следствия, Гайтукаев являлся организатором преступления. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков", - сказал представитель СК РФ.

Он отметил, что в дальнейшем участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом, а "С.Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы".

"Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская и стал дожидаться ее прибытия", - сказал Маркин.

По его словам, когда журналистка вошла в лифт, Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета.

"Орудие преступления было оставлено на месте происшествия. После этого обвиняемые скрылись", - сказал представитель СК РФ.

Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!