В Харькове не знают, что делать с голосованием Тимошенко

Пятница, 19 октября 2012, 13:29

2 окружные избирательные комиссии Харькова просят ЦИК дать им разъяснения по месту голосования Юлии Тимошенко.

Как говорится в тексте обращения ОИК 173 округа, в связи с необходимостью лечения Тимошенко была перемещена в Центральную клиническую больницу "Укрзализныци".

"Однако в связи с отсутствием у осужденной Тимошенко Ю.В. паспорта гражданина Украины и другого документа, удостоверяющего личность, а также из-за отсутствия заявлений от Тимошенко относительно желаемого места голосования ОИК одномандатного избирательного округа № 173 не может быть определен участок для голосования Тимошенко Ю.В. ", - говорится в заявлении.

В то же время "отсутствие заявления в адрес специального избирательного участка в Качановской исправительной колонии управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области (№ 54) об обеспечении избирателю голосования по месту его пребывания, также лишит Юлию Владимировну возможности реализовать свое право голоса на этих выборах", - говорится в заявлении председателя ОИК округа № 168.

Сейчас ЦИК еще не рассматривал обращения комиссий.

Теоретически Тимошенко может подать заявление о голосовании в колонии до 24 октября, или вообще получить это право голосовать решению суда в день выборов.

Источники "Украинской правды" не исключают, что у Тимошенко могут использовать эту ситуацию для скандала, что лидера оппозиции лишают не только пассивного (права баллотироваться), но и активного права выбора.

В комментарии "Украинской правде" адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что по его информации Тимошенко подана на голосование в списках пациентов больницы "Укрзализныци".


На замечание, как она там собирается голосовать без паспорта, адвокат заявил, что 9-й этаж ЦКБ "Укрзализныци" - "это фактически территория Качановской колонии".

Однако один из известных украинских адвокатов в комментарии УП пояснил, что "гражданская больница, где даже лежит несколько заключенных, никогда не будет зоной". "Поэтому в списки в больнице Тимошенко внести могут, но формально она там проголосовать не сможет, потому что у нее нет паспорта", - заявил адвокат на правах анонимности.

Следует также отметить, что колония и больница находятся в разных округах.

 

 

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!