Наблюдатели от СНГ: по нарушениям лидирует Одесская область

Суббота, 27 октября 2012, 14:27

Международная миссия по наблюдению за выборами в Украине CIS-EMO зафиксировала наибольшее количество нарушений в Одесской области.

"Лидером по нарушениям остается Одесская область. В ней зафиксировано самое большое их число", - отмечается в докладе миссии, обнародованном на пресс-конференции в суботу, передает "Интерфакс-Украина".

Основными видами нарушений, сказано в докладе, являются использование служебного положения и административного ресурса для достижения нужного результата.

"Однако данный вид нарушения распространен как на "партию власти", так и на оппозицию", - подчеркивают наблюдатели.

В миссии также указывают, что нарушения в большинстве относятся непосредственно к деятельности кандидатов по мажоритарным округам, в частности, тем, кто формально не заявил о своей принадлежности к определенной партии.

В свою очередь, член миссии представитель Франции Вероник Руез назвала положительным тот факт, что на избирательных участках избирателей проинформируют о видеонаблюдении.

В то же время, она затруднилась с оценкой самого факта установления видеокамер на избирательных участках. "Сейчас очень трудно сказать, потому что у вас это в первый раз. Во Франции такого нет", - подчеркнула Руез.

Вместе с тем, директор миссии Алексей Кочетков на пресс-конференции заявил, что CIS-EMO намерена пристально отслеживать процесс голосования на дому, с учетом участившихся случаев "массовых заболеваний украинцев".

"У нас есть уже определенная статистика по прошлым выборам… мы знаем, сколько голосовали на дому, никаких эпидемий. Мы в Минздрав обращались, нам не сказали, что существуют какие-то эпидемии по Украине. Поэтому мы, естественно, будем обращать пристальное внимание к этому. Так же, как и ко всему, что связано с голосованием вне участков", - сказал Кочетков.



powered by lun.ua