В Енакиево – "карусель", а в колонии Дзержинска выгнали наблюдателей

8 просмотров
Воскресенье, 28 октября 2012, 17:50

Наблюдатели Донецкой облорганизации Комитета избирателей Украины зафиксировали неоднократное голосование одних и тех же избирателей на трех избирательных участках в Енакиево.

Об этом заявил эксперт ДОО КИУ Александр Клюжев на пресс-конференции, сообщает "ОстроВ". 

По его словам, в одномандатном избирательном округе № 53 в Енакиево наблюдатели КИУ и сети ОПОРА зафиксировали передвижение между избирательными участками №№ 140841, 140855, 140871 двух автомобилей (черный джип SsangYong и белый автомобиль Chevrolet Lacetti). 

"Наблюдатели зафиксировали, что из каждого из этих автомобилей выходило по 5 человек, которые прибывали на избирательный участок и голосовали. Зафиксировано, что одни и те же лица проголосовали на трех избирательных участках", - сказал Клюжев.

Он отметил, что неизвестные заметили общественных наблюдателей, потому их отозвали с места происшествия. "Это две женщины. Они покинули место события в целях безопасности", - сказал Клюжев. 

КИУ проинформировал правоохранительные органы об этом событии.

А представители Донецкой областной организации УДАРа зафиксировали, как на одном из участков в округа № 43 в урне для голосования находится целая пачка аккуратно сложенных бюллетеней, сообщает "ОстроВ".

Между тем, в Дзержинске (Донецкая область) со специального избирательного участка №140737, который находится на территории Дзержинской исправительной колонии №2, члены комиссии предложили официальным наблюдателям от Партии регионов, ВО "Батькивщина" и самовыдвиженца покинуть территорию колонии до 19.00.

"Объяснили это тем, что все избиратели этого участка уже проголосовали, поэтому наблюдателям нужно покинуть помещение", - цитирует Клюжева "Интерфакс-Украина".

"Все наблюдатели, несмотря на принадлежность к разным политическим силам, согласились покинуть исправительную колонию до 19.00", - добавил он.

В свою очередь, наблюдатель Международного экспертного Центра избирательных систем (ICES) Матеуш Пискорский заявил о высоком уровне подготовленности и профессионализма членов избирательных комиссий Луганской области.

В то же время, он констатировал, что "вне избирательных участков" он стал свидетелем нарушений избирательного законодательства.

В частности, он возмутился распространением ложной информации о смерти одного из кандидатов по одномандатному мажоритарному округу.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua