Мы фиксировали подкуп и "карусели" – глава миссии ENEMO

Понедельник, 29 октября 2012, 09:29

Прошедшая избирательная кампания в худшую сторону отличается от нескольких предыдущих выборов в Верховную раду.

Такое мнение в интервью "Коммерсант-Украина" высказал глава миссии ENEMO в Украине Петер Новотны.

"Окончательные оценки давать рано, поскольку на данный момент не состоялся подсчет голосов, а от того, как он проводится, многое зависит. Поэтому наша первая предварительная оценка будет готова только завтра (29 октября) во второй половине дня", - сказал он.

Он добавил, что в день голосования наблюдатели ENEMO из различных регионов сообщали о проблемах.

"У нас есть информация о покупке голосов, об использовании технологии "карусели". Мои коллеги фиксировали случаи, когда члены комиссий выдавали не два бюллетеня, а только один. Мы знаем об использовании исчезающих чернил в кабинках для голосования, об организованном подвозе избирателей на участки", - сказал Новотны.

Он добавил, что "наблюдатели становились свидетелями раздачи денег возле избирательных участков, они видели, как люди на улице, то есть вне участка, обменивались бюллетенями".

Новотны также отметил, что столкнулся с проблемой голосования на дому.

"Я лично столкнулся с этой проблемой в Киеве. Я также побывал в одном из столичных судов — Шевченковском районном — там было порядка 60 человек, которые жаловались, что их из-за этого не оказалось в избирательном списке. У некоторых при себе были даже приглашения на голосование, которые пришли по почте. Но суд не может включить избирателя в список в день голосования", - сказал глава миссии ENEMO.

 Вместе с тем Новотны не смог назвать главную проблему дня выборов.

"К сожалению, сейчас еще слишком рано об этом говорить, ведь предстоящий подсчет бюллетеней в участковых комиссиях, а также итоговый подсчет голосов оставляют слишком много возможностей для возникновения проблем", - сказал он.  



powered by lun.ua