В ЦИК считают, что ОБСЕ подтвердил легитимность Рады

Понедельник, 29 октября 2012, 20:13

Заявления ОБСЕ о разочаровании избирательным процессом лишь подтверждают легитимность будущей Верховной Рады.

Такое мнение озвучил член ЦИК Михаил Охендовский, которого цитирует ЛИГАБизнесИнформ.

"Тяжело за несколько часов оценить те выводы, которые готовились на протяжении длительного времени. Но очень важным является то, что предварительное заявление европейских миссий наблюдения не ставит под сомнение то, что результаты выборов достоверно отображают результаты волеизъявление украинских граждан", - отметил он.

Представитель ЦИК добавил, что в заявлении европейских наблюдателей сказано, что выборы проходили в конкурентной среде, избиратели имели возможность выбирать среди широкого спектра кандидатов и партий, а процесс голосования и подсчета голосов был организован надлежащим образом.

"То есть, уже сегодня можно утверждать, что легитимность новоизбранной Верховной Рады Украины не должна вызывать сомнений ни в Украине, ни за границей", - сказал он.

В свою очередь, заместитель главы ЦИК Андрей Магера отметил: "Выводы таких уважаемых институций как ОБСЕ, Совет Европы, их нужно внимательно читать, изучать".

"Возможно, есть некоторые пункты, с которыми можно не согласиться. Но вряд ли бывают выводы таких институций, в которых бы все было хорошо в отношении определенной страны. Вспомните 2006-2007 год, там тоже были критические моменты относительно выборов в Украине", - уточнил он.

По мнению Магеры, ЦИК и Верховная Рада как законодатель должны принимать во внимание отдельные моменты, которые пишутся в таких выводах и имплементировать их в закон, чтобы в дальнейшем таких замечаний не было.

"Для чего щука в пруду? Чтобы карась не дремал. Каждая страна взяла на себя обязательства по соблюдению прав и свобод граждан. Поэтому, я бы не относился критически к таким заявлениям, а, все-таки, искал рациональное зерно и делал бы так, чтобы таких ошибок больше не допускать", - сказал он.

Напомним, в совместном заявление наблюдателей от ОБСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО, ПАСЕ и Европарламета сказано, что в ОБСЕ разочарованы парламентскими выборами в Украине и негативно оценивают процесс подведения их итогов.

По мнению европейских политиков, на выборах не было равных условий для их участников - в основном из-за злоупотребления админресурсом, недостаточной прозрачности финансирования кампании и из-за недостатка сбалансированного освещения в СМИ.



powered by lun.ua