Гендиректор УНИАН: "В таком агентстве цензуры не может быть априори"

Вторник, 30 октября 2012, 10:31

Гендиректор УНИАН Вадим Осадчий отрицает обвинения сотрудников агентства в цензуре.

Об этом он сказал "Телекритике", комментируя заявление пяти редакторов сайта УНИАН о цензуре со стороны генерального директора.

"С момента прихода, новой администрацией информационного агентства УНИАН был взят курс на качественное реформирование всех продуктов компании, одним из которых является, в том числе и сайт УНИАН. За основу идеологии "перезапуска" было взято формирование нового имиджа УНИАН - как серьезного, делового информационного ресурса с высокой репутацией и нейтральным, объективным освещением событий, происходящих в стране", - заявил Осадчий.

По его мнению, в таком агентстве априори не может быть цензуры.

"Именно этот подход и стал определяющим во время прошлой избирательной кампании - на страницах УНИАН присутствуют все взгляды и точки зрения, а сама кампания освещалась в полном объеме", - заявил Осадчий.

По словам гендиректора УНИАН, "не все сотрудники компании, к сожалению, восприняли эту стратегию изменений и осознали разницу между объективной информационной картиной и субъективной точкой зрения на происходящие события".

"Некоторые сотрудники, сохранив уверенность в своем праве влиять на объективность отражения освещаемых агентством событий, восприняли попытки сделать информационные продукты УНИАН нейтральными, действительно независимыми и внеконтекстными (что, безусловно, является одной из важнейших характеристик продукции любой компании, именуемой "информационным агентством"), как цензуру или практику ущемления свободы слова", - считает Осадчий.

Он добавил, что, "как и у любого другого СМИ, задача УНИАН - добывать и распространять информацию".

"С этой целью мы находимся в постоянном контакте с политиками и партиями, органами власти и пресс-службами крупных компаний. Но с единственной целью - дать нашим клиентам и читателям доступ к оперативной информации", - заявил Осадчий.

"Наша позиция была и остается неизменной - каждый сотрудник компании имеет безусловное и безоговорочное право на личные взгляд, на политическую и гражданскую позицию. Но они не могут влиять на информационный продукт, который готовит агентство - лента новостей УНИАН должна быть взвешенной, объективной и беспристрастной", - добавил он.

Как известно, пять редакторов сайта УНИАН заявили о цензуре со стороны Осадчего.

Соответствующее заявление они распространили вечером 26 октября. Поводом к этому стало то, что гендиректор оштрафовал двух редакторов сайта на 200 гривен каждую за публикацию на сайте новости под заголовком "На Банковой - пикет: Януковичу принесли ботинок с елкой".

Штрафам, по словам сотрудников, предшествовало распоряжение снять новость с сайта.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua