В России готовятся взаимодействовать с Кличко и Тягнибоком?

Вторник, 30 октября 2012, 11:15

Россия признает любой результат парламентских выборов в Украине, но будет реагировать на изменения в политике Киева, исходя из своих национальных интересов.

Об этом заявил посол России в Украине Михаил Зурабов в интервью газете "Известия".

"Россия признает любой выбор украинцев при том понимании, что и за ней сохраняется право реагировать на изменения в политике Киева через призму своих национальных интересов", - сказал он.

Зурабов также отметил, что задача дипломатической миссии "не сводится только к взаимодействию с политическими силами, которые находятся во власти, но предполагает доведение российской точки зрения до политиков, находящихся в оппозиции".

"Считаем в этой связи контакты со всем спектром политических сил Украины в порядке вещей. Можно ожидать, что по итогам парламентских выборов по обоюдному согласию состоится расширение круга тех, с кем наше диппредставительство постоянно взаимодействует", - сказал он.

Посол также отметил, что "без достижения компромисса между различными политическими силами проведение масштабных реформ маловероятно".

"В условиях же радикализации политических сил вероятность выхода на подобный "общественный договор" становится крайне низкой. В этом и состоят, по моему мнению, риски новой политической конфигурации в Верховной Раде", - заявил Зурабов.

Говоря о визите президента Виктора Януковича в Москву накануне выборов, посол сказал, что не считает его пропагандистским, хотя "событие подобного масштаба неизбежно становится информационной доминантой и может быть использовано в предвыборных целях".

"Зная детали этой поездки, имею основания подтвердить необходимость этой встречи", - сказал Зурабов.

По его словам, в ближайшее время для Украины будет приоритетом переформатирование власти, поэтому президенты "постарались создать задел для работы на ближайшие пару месяцев".



powered by lun.ua