Латвийская газета: выборы в Украине свидетельствуют о поражении политики ЕС

Вторник, 30 октября 2012, 11:47

Латвийская газета видит в результате украинских выборов поражение восточной политики ЕС.

Об этом говорится в статье "Украинская Партия регионов не хочет интеграции ни с Западом, ни с Востоком", опубликованной в газете "Diena", перевод которой приводит Иносми.

"Слишком рано оценивать результаты парламентских выборов в Украине, пока они еще окончательно не объявлены, но некоторые выводы можно сделать уже теперь", - пишет автор.

"Главный из них с точки зрения Латвии и всего ЕС - это то, что на прошедшем голосовании в большом государстве между Россией и ЕС поражение потерпела так называемая восточная политика Брюсселя", - говорится в статье.

Сдержанность украинского избирателя в голосовании за продекларированный оппозицией европейский вектор только подтверждает, что нам не удалось создать достаточно привлекательное впечатление о союзе 27 государств", - отмечает автор.

"Теперь мы видим, что, держа в руках, как главную карту, требование об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, далеко не уйти. Это категоричное требование, разумеется, надо поддерживать в силе, но одновременно надо, наконец, предпринять реальные шаги в направлении подписания ассоциационного договора с Киевом", - пишет автор.

"Нужно учитывать, что через некоторое время может оказаться слишком поздно, потому что нет недостатка в желающих втянуть Украину в Таможенный союз и другие действующие на территории СНГ организации", - опасается латвийская газета.

"Следует принимать во внимание и то, что  возглавляемая президентом Виктором Януковичем Партия регионов не хочет интеграции ни с Западом, ни с Востоком, стараясь получать выгоду от обоих направлений", - подчеркивает издание.

Второй вывод относится к главному участнику минувших выборов – украинскому избирателю. У него все-таки была возможность выразить свою волю, даже несмотря на реализованную нынешней властью частичную фальсификацию результатов.

"Однако только немногим более половины всех граждан воспользовались избирательным правом. Активность 58% для страны на переходном этапе - это слишком мало", - подчеркивает газета.



powered by lun.ua