В "Опоре" не смогли назвать выборы честными

Вторник, 30 октября 2012, 13:10

Достаточно часты случаи противоправных действий и злоупотреблений, имевших место в отдельных округах, не дают оснований оценить процесс голосования в целом как честный и демократичный.

Об этом говорится в итоговом отчете гражданской сети "Опора" по результатам наблюдения в день голосования.

 

Наибольшее беспокойство у наблюдателей "Опоры" вызвали случаи нарушения и раскрытие тайны голосования, незаконная выдача избирателям бюллетеней для голосования и "карусели".

"Искусственное затягивание процесса подсчета голосов и установления результатов голосования избирательными комиссиями, на фоне непрозрачности их работы, негативно влияют на уровень доверия общества к организации избирательного процесса", - считают в "Опоре".

 

Части общественных наблюдателей, прибывших на подготовительное заседание УИК, было неправомерно отказано в участии в подготовительном заседании.

Также зафиксировано инциденты, когда рядом с избирательными участками неизвестные раздавали избирателям деньги, подарки, материальные ценности.

 

Наблюдались случаи выноса бюллетеней из помещения избирательного участка и попытки передачи бюллетеня другому лицу. Такие действия часто были признаком реализации технологии "карусель", с целью фальсификации результатов волеизъявления.

Наблюдателями были отмечены такие нарушения, как неправомерные включения избирателей в уточненный список избирателей и в выписку из списка избирателей.

 

В "Опоре" также заявляют, что кандидаты не придерживались законодательства и агитировали несмотря на запрет.

Также в сети заявляют, что характерным примером нынешней избирательной кампании является активное использование черного пиара.

"Отдельная тенденция, которая наблюдалась на протяжении всей избирательной кампании и проявилась в день голосования - ненадлежащая организация работы или нарушения со стороны избирательных комиссий", - заявили в "Опоре".

Украинская правда



powered by lun.ua