Польская газета ошиблась, написав о тротиле на самолете Качиньского

Вторник, 30 октября 2012, 17:58

Главный редактор польского издания Rzeczpospolita признал, что его газета преждевременно написала об обнаружении следов взрывчатых веществ в обломках самолета Качиньского.

Главред сказал в радиоинтервью, что на самом деле издание не имело такой информации, сообщает Радио Свобода.

По его словам, обнаруженные вещества не обязательно могли быть следами именно взрывчатки.

В редакционном заявлении газета тоже признала, что ошиблась, утверждая о якобы обнаруженных следах тротила и нитроглицерина.

В то же время журналисты раскритиковали органы прокуратуры и правительство страны за промедление, по их мнению, с выяснением всех обстоятельств катастрофы.

Как известно, в окружной военной прокуратуре Варшавы заявляли, что в сообщении газеты содержался ряд ложных или неточных заявлений, а также беспочвенные спекуляции. В частности, следователи не заявляли, что обнаружили следы тротила и нитроглицерина в обломках самолета на месте катастрофы.

Rzeczpospolita писала, что польские прокуроры и следователи, которые недавно проводили новые расследования на месте катастрофы под Смоленском, обнаружили на обломках самолета следы взрывчатых веществ.

При этом газета также указала на возможность, что эти следы могли происходить из невзорвавшихся боеприпасов времен Второй мировой войны, когда в округе Смоленска шли тяжелые бои.

"Жеч посполита" - одна из крупнейших польских ежедневных газет с тиражом околом 160 тысяч. Придерживается конвервативных взглядов, но прямо не поддерживает ни одну из польских партий. С 1996 года 51% акций издания принадлежат норвежской компании Okla Media.

Больше о расследовании катастрофы самолета президента Польши читайте на ИП в теме "Трагедія під Смоленськом".



powered by lun.ua