Freedom House возмущена похищением Развозжаева с Украиной

Воскресенье, 11 ноября 2012, 11:32

Случай с похищением с территории Украины российского оппозиционера Леонида Развозжаева является возвратом к советским методам работы спецслужб.

Об этом заявил президент Freedom House Дэвид Кремер в интервью "Українському тижню", сообщает Тиждень.ua.

"Это было не что иное, как похищение. Сложно сказать, сотрудничала ли украинская власть с российскими спецслужбами, знала ли об этом случае, или просто закрыла на это глаза. Примечательно, что она позволила похитить человека на своей территории", - сказал он.

"Мы не только обеспокоены, а возмущены. Это возвращение к советским методам работы спецслужб. Такого мы не видели очень давно", - заявил Кремер.

"Поразительно, что украинская власть как будто совершенно не стесняется, что на ее территории так свободно себя чувствуют спецслужбы другого государства", - добавил он.

Кроме того, на вопрос, в чем он видит наибольшие проблемы украинской власти после завершения парламентской кампании, Кремер ответил:

"Выборочное судопроизводство, преследование политических оппонентов и коррупция на высшем уровне. Вся ответственность за это лежит на украинской власти. Самая большая опасность – это "фамилизация" - понятие, которое слишком часто употребляли много наших собеседников в апреле. Подразумевалось, что семья президента Януковича не только получает персональные выгоды от его пребывания у власти, но и все более усиливается как один из центров последней".

Как сообщалось, российский оппозиционер Развозжаев исчез в Киеве 19 октября, после чего уже 21 октября оказался в Москве, где был взят под стражу по решению Басманного суда.

Следственный комитет РФ заявил, что Развозжаев, которого обвиняют в организации массовых беспорядков, написал явку с повинной и начал давать показания. Впоследствии Развозжаев отказался от явки с повинной.

С требованием немедленно расследовать похищение российского оппозиционера к Украине обращалась международная правозащитная организация Human Rights Watch и Amnesty International.



powered by lun.ua