В Киеве через 2 недели после выборов подорожал хлеб

8 просмотров
Понедельник, 12 ноября 2012, 11:55

Крупнейший столичный производитель хлеба ПАО "Киевхлеб" с 12 ноября повысил цены на хлеб "Украинский столичный подовый" и батон нарезной "Киевский" на 17% и 9,7% соответственно.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу предприятия.

В результате повышения рекомендованная розничная цена на "Украинский столичный подовый" увеличилась на 68 копеек – до 4,68 гривны/шт.

На батон нарезной "Киевский" она повысилась на 34 копейки – до 3,84 гривны/шт.

"Сделать этот непопулярный шаг нас заставила сложная экономическая ситуация, сложившаяся в последнее время на предприятии. Основной причиной убыточного производства хлеба стал значительный рост всех составляющих его себестоимости", - говорится в сообщении предприятия.

Как отмечает "Киевхлеб", в течение 2011-2012 годов существенно выросли и продолжают расти расходы на энергоносители, транспорт и заработную плату. К примеру, за эти годы природный газ подорожал на 52,4%, электроэнергия - на 25,2%, транспортные расходы на доставку тонны хлебобулочных изделий по сравнению с прошлым годом выросли на 32,5%.

"На сегодняшний день плата работников предприятия меньше средней по Киеву. Во избежание социальных взрывов среди работников и выхода из трудного экономического положения, ПАО "Киевхлеб" установил новые цены на отдельные виды продукции", - отмечается в пресс-релизе.

Предприятие обращает внимание, что оно не поднимало цены на такие социальные сорта, как батон "Нива" и хлеб "Украинский домашний", хлеб "Богдановский", "Пшеничный традиционный", "Печерский", "Арнаут".

Ранее "Киевхлеб" обратился в Киевскую горгосадминистрацию с предложением рассмотреть возможность повышения цен на социальные сорта хлеба.

Однако в мэрии поспешили заверить, что оснований для подорожания хлеба нет.

"Мы не видим оснований для таких изменений (цены на хлеб). Социальные сорта хлеба должны оставаться доступными для всех киевлян", – заявил начальник Главного управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский.

Позже и в Минагрополитики подчеркнули, что оснований для подорожания социальных сортов хлеба нет.

О том, что социальные сорта хлеба в Киеве не будут дорожать, заявлял и гендиректор ОАО "Киевхлеб" Владимир Череда.

"Мы не планировали и не планируем поднимать цены на социальные сорта хлеба", - уверял он 1 ноября.  

В начале ноября  премьер Николай Азаров слухи о повышении цен на хлеб в Киеве связал с результатами оппозиции на выборах в столице.

ПАО "Киевхлеб в январе-сентябре 2012 года получило чистую прибыль 12,35 миллиона гривен против чистого убытка 8,59 миллиона гривен за аналогичный период 2011 года.

За этот период его валовая прибыль увеличилась на 21,7% - до 321,74 миллиона гривен, операционная – на 43,8%, до 41,35 миллиона гривен.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua