Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Украина оказалась среди 4 стран Европы, которые отступают от свободы слова

Вторник, 13 ноября 2012, 14:57

Беларусь, Венгрия, Турция и Украина показывают опасные примеры отступления от свободы СМИ в Европе.

Об этом заявил Международный Институт Печати  и включил эти страны в "Европейский список особого внимания" ("Europe Watch List"), передает Телекритика.

Список стран, которые вызывают беспокойство из-за отступления от принципов свободы слова,  формируется на основании отчетов от экспертов института и его партнера - Медиаорганизации Юго-восточной Европы (SEEMO).

МИП считает, что именно Беларусь, Венгрия, Турция и Украина показывают символические элементы возрастающей угрозы свободе медиа в Европе.

В Беларуси недавние президентские и парламентские выборы, по заявлению западных наблюдателей, были проведены в атмосфере угроз журналистам.

Многие журналисты испытали нападений из-за освещения протестов, которые состоялись в декабре 2010 после перевыборов президента Александра Лукашенко на четвертый срок.

Журналисты регулярно сталкивались с насилием и преследованием из-за критики правительства и освещения таких тем, как взрыв на станции метро в Минске в 2011 году.

В Украине зафиксированы аналогичные нарушения свободы СМИ на пути к парламентским выборам 28 октября 2012.

Обеспокоенность вызвало рассмотрение парламентом предложения о возвращении уголовной ответственности за клевету. И хотя такие планы были отложены в прошлом месяце, но наблюдатели опасаются, что все может вернуться после выборов.

В Турции количество журналистов, которые попали в тюрьму, выросло до 76, что делает эту страну ведущим тюремщиком журналистов во всем мире. Большинство из них заключенные по безосновательным обвинениями в пропаганде террористических организаций.

В Венгрии законы о СМИ, приняты в 2010 году, остаются в силе, предоставляя ограничительные требования к содержанию журналистских материалов.

Продолжает возрастать опасение, что и другие страны бывшего Восточного блока будут подражать примеру Венгрии в рассмотрении собственного медиа законодательства.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: